mercredi 5 novembre 2014

Café en capsules : un bon goût de cancer

Rien qu'à voir sa tête d'enfoiré, on aurait dû se méfier...


Le café préparé à partir de capsules, comme celles que vante si bien l’acteur George Clooney, contient des taux élevés de vapeurs de furane, un composé polycyclique voisin du benzène, entrant dans la composition de solvants comme le tétrahydrofurane (THF).

Reconnu cancérigène chez le rat (leucémies, cancers du foie et de la vésicule biliaire), le furane a été listé comme cancérigène probable chez l’homme.

Le furane est un composé organique hétérocyclique (un cycle à quatre atomes de carbone et un atome d’oxygène) qui se forme durant le traitement thermique des aliments, s’est avéré être cancérigène lors d’études réalisées en laboratoire sur des animaux. Le furane est donc un peu l’homologue de l’acrylamide, une molécule qui se forme dans les aliments grillés (et leur donne leur goût et leur odeur), et qui est également cancérigène

D’après une équipe de chercheurs espagnols, la substance toxique resterait piégée dans la capsule alors qu’une machine à filtre propose un café trois fois moins dosé en furane car la molécule a pu se volatiliser.
Toutefois, les experts veulent se montrer rassurants : selon eux, il faudrait en boire une vingtaine par jour pour risquer quoi que ce soit. Toutefois, ils oublient de préciser à quel délai : si leur assertion est certainement vraie à court et moyen termes, qu’en est-il à plus long terme.
Source : S. Altaki, F. J.,Santos et MT Galceran dans Food Chemistry – 2011

Acrylamide : une présence embarrassante

Manger des chips et des biscuits, boire du café instantané continue de nous exposer à une contamination à l’acrylamide

Cette substance chimique, potentiellement cancérogène chez l’homme, se forme lorsque les aliments riches en glucides sont cuits, frits ou rôtis à une température supérieure à 120 °C.

Pour contrer ce poison, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) demandait en 2007 aux différents États d’inciter leurs fabricants alimentaires à faire des efforts pour abaisser la teneur en acrylamide de leurs produits. Or, le récent rapport dans lequel l’autorité européenne analyse 22 catégories d’aliments montre que rien n’a été fait.

Seuls trois types de produits présentent une baisse de leur taux d’acrylamide :

  • les crackers (- 35 %)
  • les biscuits (- 49 %)
  • le pain d’épice (- 27 %)

En revanche, on trouve toujours plus d’acrylamide dans :

  • les biscottes + 36 %
  • dans le café instantané + 370 %
  • dans les chips qui, avec 4.804 microgrammes par kilo, en détiennent le triste record, battant même celui déjà dénoncé en octobre 2009 et qui n’était alors que de 4.180 microgrammes par kilo.
Les mesures volontaires proposées par les industriels – il est en effet possible en changeant certains modes de fabrication de réduire l’acrylamide – se sont donc résumées à des déclarations de bonne intention.
Et on peut craindre que la situation ne soit encore moins brillante en France : notre pays a transmis en tout et pour tout huit analyses à l’EFSA…
À quand l’obligation de mentionner le taux d’acrylamide sur les emballages  ?

http://www.agenceinfolibre.fr/info/cafe-en-capsules-bon-gout-cancer/

4 commentaires:

Kam Ks a dit…

Quel enfoiré celui la, toujours à faire parler de lui, et à remplir son tonneau de petits sous, alors qu'il en est déjà rempli à ras bord, et depuis trés longtemps...

Exactement comme la sociétè qui nous vend leurs poisons et qui emploi ces acteurs minables à bouffonner devant nos écrans..

Achetez du Café Bio..

chossy6 a dit…

Les pains ont leur croute trop cuite. Deux motifs trouvés à cela :
Le gout, et le gain temps de cuisson pour le boulanger.

La croute contient de l'acrylamide. Ceci s'ajoute aux autres toxiques apportés par le blé.
Si vous tenez à manger du pain, et si vous vous approvisionnez au même boulanger, vous pouvez lui commander du pain dont l'extérieur a la même couleur que la mie. (Il devra réduire la température de cuisson de votre pain)
Une autre solution consiste à cuire son pain bien sûr sans excès.

D'autres aliments produits par les boulangeries et pâtisseries sont aussi concerner par l'acrylamide. Pizza, croissants, etc ...

Vega Vogue a dit…

Cancer, what else ?

Déïyes a dit…

Bon... Il me semble que ce qui est réellement dangereux c'est quand même l'accumulation.
Dans cet article, on nous parle d'abord du furane contenu dans les capsules de café. Puis, très rapidement on nous donne des taux; mais pas de furane, d'acrylamine (proche du furane je l'ai compris...). J'ai aussi lu que c'était les chips qui en contenaient le plus ! Bon ... Et les capsules de café alors ? Les taux ?
Je reste sur ma faim ...

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